11e Grand Chapitre – 24/09/22 – Bellegarde
Bellegarde, commune du Gard
Bellegarde est une commune française située dans le sud-est du département du Gard, en région Occitanie. La commune possède un patrimoine naturel remarquable : un site Natura 2000 (les « costières nîmoises »), un espace protégé (les « Costières de Nimes ») et cinq zones naturelles d’intérêt écologique, faunistique et floristique.
11ème Grand Chapitre et 30ème Anniversaire de la Confrérie – Bellegarde – 24 sept. 2022
La Confrérie des Chevaliers de l’olivier Languedoc-Roussillon-Occitanie représentée par 19 Majoraux et Chevaliers, a fêté son 30ème anniversaire à BELLEGARDE. Pour ce 30ème anniversaire, il y a eu émission d’une médaille particulière .
Chaque confrère et ami témoin de cette journée a reçu cette médaille commémorative des mains d’un de nos confrères.
1. Les Confréries présentes:
Malgré les caprices de la météo, 21 Confréries étaient présentes pour célébrer le 11ème Grand Chapitre de notre confrérie:
- Les Chevaliers de l’Olivier Languedoc Roussillon Occitanie
- La Cerise Précoce du Luc
- Les Murçons Mathésésin de La Mure
- La Figue de Solliès
- Les Cardons de Vaulx en Velin
- Les Barons de Caravettes de Montpellier
- La confrérie du riz de Camargue
- Les Compagnons de l’aïloli de Souliès Toucas-
- La Gaufrette Maconnaise
- La Croustade et du rosé de Bessan
- La Compagnie des Vins de Pays du Gard
- Les Mange tripes d’Alès
- Les Amis des Oliviers du Pays des Vans
- Les DOCTE Consuls de Nimes
- La Noble et savoureuse Truffe d’Ardèche
- Les Gouttevins de l’Enclave des papes
- Confrérie des Bécos Figos
- Les Chevaliers du CEP
- Confrérie de la Jolie Treille
- La Confrérie de la Poule farcie
- Les Compagnons de la vigne des 87
2. Accueil et déroulement de la matinée
Accueil : Au Centre culturel des Sources
9H : Personne ne manque à l’appel !
Le comptoir du bar est bien garni pour le petit déjeuner : Croissants, petits pains au chocolat et fougasses aux gratons. Un petit café ou un thé pour accompagner et nos confrères ont vite oublié les difficultés du voyage sous la pluie ! Le point charcuterie toujours bien apprécié a été enrichi du « fameux Murçon » offert par la Confrérie du Murçon Mathésin de la Mure, le tout arrosé de vins locaux.
Déroulement de la matinée :
Le traditionnel défilé a été annulé, compte tenu de la pluie incessante de la matinée.
Dès lors, une projection de 4 films sur Bellegarde et son patrimoine a été organisée et nos confrères ont bénéficié d’une visite guidée in Situe, commentée par l’Association Bellegardaise de la Conservation du Patrimoine ( ABCP) et par Pascal de la ville de Bellegarde.
A chaque tant pis, son tant mieux ! Nombre de nos confrères ont promis de revenir visiter Bellegarde !
3. Ouverture du Chapitre et Intronisations :
11 H : Ouverture du chapitre
Avant d’ouvrir officiellement le chapitre, le Grand Maître exprime ses remerciements :
A Monsieur le Maire de Bellegarde et à ses services pour leur collaboration
A la pépinière de Camargue pour le prêt des oliviers en décor
A toutes le Confréries, sollicitées de se lever pour se présenter.
Intronisations de Chevaliers avec haie d’honneur des membres de notre confrérie pour :
–Mme Bérangère NOGUIER, Conseillère départementale du Canton d’Uzes parrainée par Raymond Gimilio
–Mme Anna ROBIN, Oléicultrice, Conseillère municipale à la ville de Bellegarde, parrainée par Simone et Roland Paris.
–Mr Gilbert CANOT, Président et Grand Maître des Compagnons de l’Aïoli, parrainé par le Grand Maître Samuel Accabat.
Honneur à toutes les confréries présentes : Le Grand Maître, Samuel Accabat, leur dédie le titre d’AMBASSASEUR de la Confrérie des chevaliers de l’Olivier LRO
Clôture du Chapitre avec la Coupo Santo chantée par Patrick Lobet, l’Animateur, et soutenue par l’Assemblée.
4. 13 H : Il est temps de passer à table
et chacun de se presser de regagner sa table joliment décorée par le traiteur Emery Evenementiel :
Initiation à la dégustation de l’huile d’olive . Les 3 petites coupes d’huile d’olive, posées devant chaque convive, ont attisé la curiosité. Sur les recommandations et directives de Yannick Cochet, oléologue, chacun a pu découvrir les aromes différents et exprimer leur ressenti : Différence entre les variétés Pichouline, Négrette et fruité à l’ancienne.
Pour beaucoup, c’était une découverte et le petit crouton de pain, nappé d’huile d’olive, a même éveillé les papilles, pour déguster le menu de gala choisi pour l’occasion.
L’huile d’Olive était au coeur du repas, en entrée, comme en dessert ! parfois surprenant, mais bien apprécié avec la glace à l’huile d’olive!
De l’Ambiance, il y en avait ! Patrick Lobet, par sa voix de Baryton et son dynamisme, a très vite entrainé l’assemblée à pousser la Chansonnette (!!) jusqu’à former une chorale de Messieurs et de Dames !