Les grands vinaigres

Le vinaigre, conjoint de l’huile d’olive

La Confrérie des Grands Vinaigres Xuclatap, lors de l’accueil des invités à son Grand Chapitre (16 octobre 2021) nous a fourni des explications techniques sur les bons vinaigres issus de bons vins et autres jus fermentés. Nous avons tenté de reconstituer de mémoire l’exposé du Grand Maître de la Confrérie des Grands Vinaigres Xuclatap le 16 octobre 2021 à Saint-Genis des Fontaines (Pyrénées Orientales). Nous avons été aidé par Wikipedia et un article de Sciences et Avenir La Recherche n° 886 (décembre 2020, pp. 82-83).

Processus d’acensce

Initialement, le vinaigre (vin aigre) est issu de la fermentation acétique (transformation de l’alcool ou acescense) des vins exposés à l’air ambiant qui apporte une bactérie naturelle (Mycoderma aceti). C’est un phénomène connu de la plus haute antiquité (traces en Mésopotamie et en Egypte antiques, 5.000 ans avant J.C.). C’est un vieux remède connu des Grecs (mélangé à l’eau de boisson). La boisson vinaigrée dont parle le nouveau testament devait servir à désaltérer les condamnés crucifiés. En 1865, Louis Pasteur identifie une autre bactérie Acetobacter aceti comme l’un des agents à l’origine de cette fermentation, il y aurait donc plusieurs bactéries différentes qui interviendraient.


une mère de vinaigre

La fermentation acétique produit un film bactérien à la surface du vin en fermentation, ce film s’épaissit au fur et à mesure que l’on soutire le vinaigre remplacé par des apports de vin. Ce film devient une masse blanchâtre : la mère du vinaigre. (ci-contre, un bocal contenant une mère de vinaigre, posé sur un tonneau à vinaigre, à ouverture carrée pour aérer le processus d’acensce). Á côté du bocal, un porro pour la xiritade (boire à la régalade).

Le bon vinaigre est un condiment et un conservateur d’aliments (cornichons, câpres, légumes confits, etc.). Il a une odeur piquante et un goût légèrement amer, il contient 70 à 90% d’eau et de 5 à 8% d’acide acétique. Il a des propriétés médicales (glycémie, minceur, etc.). Attention cependant aux sulfites des vins.

La transformation (acensce) de l’alcool (éthanol) en acide acétique intervient aussi pour d’autres jus sucrés ayant subi la fermentation alcoolique : la Bible mentionne le vinaigre de vin de palme, … Il  y a la pomme, l’ail, …








Les 4 vinaigres soumis à dégustation

C’est ainsi que la Confrérie des Grands vinaigres Xuclatap nous a présenté des vinaigres de pommes, d’ail, de grands vins (Rivesaltes, Savoie, Vermentino, d’assemblages, …) et nous a expliqué le principe de la dégustation des vinaigres.

déguster un vinaigre

Cette dégustation se fait sur une goutte de liquide, le vinaigre contenant un acide qui peut agresser les muqueuses. Le vinaigre est humé en soulevant le couvercle du verre spécial (voir ci-dessous et ci-contre, cliquez sur les images pour les agrandir)




Avec une pipette (compte-gouttes), une goutte est prélevée. Celle-ci est déposée dans une cuiller à dessert, mélangée en bouche, avec la salive. Ainsi chauffée, elle dégage ses flaveurs (odorat et goût). Ensuite, la bouche est remise en état pour un nouvel échantillon, avec une petite cuillerée d’écrasé de pomme de terre.

les agapes sous le signe des grands vinaigres

Le repas offert aux confréries invitées a été assaisonné avec différents grands vinaigres, dessert compris. Les vinaigres présentés ont été mis en vente.

Raymond GIMILIO
vice-Président et Grand-Chambellan
Dégustateur-juré chef de table Concours Général Paris (produits oléicoles)

P.S. : L’huile d’olive de qualité produite en France (Occitanie, Provence-Côte d’Azur, Corse, Ardèche, …) est un condiment appéècié des connaisseurs. Ces grandes huiles méritent de grands vinaigres sur nos légumes. Á quand le mariage des deux grands produits ? Bientôt, j’espère. Je l’ai essayé sur des tomates de jardin, avec l’huile de Picholine AOP et le vinaigre de vermentino-pomme (Vinaigrerie des Domaines) : génial ! Les Catalans ont les huiles, les vinaigres et les légumes.




Chapitre n° 142 Bagnols-sur-Cèze n’a pu avoir lieu


Le prochain chapitre, le 142e, n’a pu se tenir en mode restreint à Arpaillargues le 27 mars 2021. Il se tiendra à Bagnols-sur-Céze le 5 juin prochain. Le Conseil d’Administration a décidé de procéder à l’intronisation d’un nouveau chevalier et de deux honoris-causa. Un 2e Chevalier doit donner son accord.
Compte-tenu de la baisse de l’activité conséquence du CoVid19, c’est en plein air et dans le respect des gestes barrières que se tiendra ce chapitre, sur décision du Conseil d’Administration, suite à l’invitation de l’Association Oléole avec la coopération de la Mairie de Bagnols-sur-Cèze.

Les membres de la Confrérie désireux de participer à la manifestation sont priés de se faire connaître rapidement auprès de notre Grand-Argentier Michel Nicolas en vue de l’organisation du repas de midi.

Le chapitre sera ouvert à 11h00 précises, il n’y aura pas de défilé à cause des restrictions en vigueur mais une balade par groupes de 4 sur le marché. Tenue officielle de cérémonie pour les Majoraux (cape, chapeau et médaille) et pour les Chevaliers veste et chemise blanche.


Raymond GIMILIO
webmestre




Annulation de la réunion du 27 mars 2021


La Confrérie des Chevaliers de l’Olivier communique que compte-tenu de l’interdiction des réunions de plus de six personnes, la cérémonie d’intronisation prévue le 27 mars 201 à Arpaillargues est annulée et reportée à une date ultérieure quand la situation sanitaire sera plus favorable.

Pour le Grand-Maître
Le vice-Président et Grand-Chambellan
Raymond Gimilio
Webmestre




Le nouveau moulin à huile de Pignan

Oyez, oyez gentes dames et gentils messieurs.

Après quelques années d’espoir pour Pignan, la fusion de la Coopérative de Pignan avec celle de Sommières a donné une nouvelle chance à la ville de la Rougette avec la SCA « Moulins de Villevielle et Pignan ». Un moulin a d’abord vu le jour au 37 route de Murviel, siège historique de la Coopérative Oléicole Inter-Communale de Pignan (COIP). Puis des travaux de construction ont commencé. Un ensemble moulin-boutique neuf en bordure de la route départementale (RD 5) a été érigé. C’est une voie très passante Les locaux et un vaste parking sont pratiquement terminés, nous nous y sommes rendu le 8 mars dernier. Les différents raccordements de fluides et énergies sont en voie de réalisation. Nous y avons rencontré le Maître de moulin Bruno Ferrières, sur la brèche.

Un verger école va être planté le long de la route. Notre confrérie réaffirme son soutien à la Coopérative Oléicole Pignan-Sommières et entend l’affirmer pas sa présence lors de l’inauguration.

Nous espérons bientôt que la situation sanitaire permettra une grande fête pour la Commune, le nouveau moulin et notre Confrérie.

Raymond GIMILIO
vice-Président Hérault
ancien administrateur et Trésorier de la COIP




Prochaine Assemblée générale de la Confrérie

La Confrérie communique.

Oyez, oyez gentes Dames et gentils Chevaliers ! Le Conseil d’administration s’est réuni à plusieurs reprises depuis l’élection du Grand-Maître. Il a été décidé le 7 septembre de travailler à la révision de deux documents fondamentaux qui seront soumis à un vote :

  • Statuts de l’Association support de la Confrérie qui devront être soumis à une Assemblée générale extraordinaire,
  • Réglement intérieur de la Confrérie régissant notre fonctionnement qui sera soumis à une Assemblée générale ordinaire.

Compte-tenu du fait que la situation sanitaire ne permet pas de disposer d’une de nos salles habituelles, le Bureau du CA réfléchit à la formule la plus appropriée pour la tenue des AG.

d’après le communiqué de notre Tabellion Bernadette AUPHAN
(extrait et mis en forme par le webmestre)




Intronisation

La confrérie communique.

Oyez, Oyez, gentes Dames et gentils Chevaliers ! Par décision du Conseil d’administration prise le 23 février dernier, le samedi 27 mars 2021 à 10h00 aura lieu l’intronisation d’un nouveau Chevalier à Arpaillargues, dans la propriété privée de notre Grand-Maître et Président Samuel Accabat. Compte-tenu des mesures de restriction sanitaires liées au CoVid-19, cette cérémonie prévue depuis plusieurs mois et différée, respectera les gestes barrières et les consignes de distanciation sanitaires.

L’impétrant est M. Jan TIMMERMANS, oléiculteur à Saint-Pargoire (Hérault) demeurant à Juvignac, au nord de Montpellier. Le parrain est Raymond GIMILIO, Majoral, vice-Président de la Confrérie chargé de l’Hérault qui a accepté la charge de Maître de Cérémonies.

communiqué de notre Tabellion Bernadette AUPHAN
(mis en forme par le webmestre)

Samuel ACCABAT, Grand-Maître
Domaine Catresse
280 Impasse du mas de Rey
30700 Arpaillargues




Lancement du nouveau site


Le nouveau site de la Confrérie a été ébauché avec WordPress et présenté à une réunion de bureau tenue le 8 février 2021 à Marguerittes. Le prototype élaboré en local par Raymond Gimilio a été examiné et encouragé. L’administration de l’hébergeur OVH a été contactée car la passation des pouvoirs sur le site n’a pas été menée à son terme dans les formes prévues par OVH.

Raymond Gimilio, webmaster qualifié et titulaire de deux comptes OVH (2 associations autres que la Confrérie) a assisté notre Grand-Maitre, notre Tabellion et notre Grand-Argentier dans les négociations délicates et très formelles avec OVH. La propriété du site a été, enfin, rendue à la Confrérie le vendredi 5 mars à 15h. Immédiatement, les opérations de sauvegarde de l’ancien site (38.546 dossiers et fichiers, en 2 copies sur son ordinateur). Le nouveau site en local a été transféré (extension Duplicator de WordPress). Le passage de http (mode non-sécurisé) à https (mode sécurisé) s’est mal passé (opération réputée délicate et risquée). La situation a été bloquée jusqu’à ce matin 8 mars et le grain de sable ôté grâce à l’assistance OVH. Le site a été correctement chargé et fonctionne depuis ce matin 8 mars 2021, 10h00. Bien sûr, deux versions identiques ont été conservées localement, au “cas où”. Une sauvegarde a été faite dans le règles de l’art.
Un bouton sur la page d’accueil donne accès à l’ancien site, les deux étant sous le même compte. Il ne reste plus qu’à joindre sous la même autorité du Grand-Maître le Trésorier et le webmestre.


logo wordpress

Raymond GIMILIO
webmestre




Transition et passage de relais

Notre confrérie a vécu de profonds changements dont l’arrêt des opérations sur le site internet ancien dont la dernière mise à jour affiche 28 février 2020. Notre webmestre Bernard Jalbaud n’a pas pu, pour des raisons techniques, conserver ses outils de travail, suite à un changement de Window7 à Windows10. La fin de l’année 2020 a été très pénible pour tout. Bernard nous laisse un travail de bénédictin avec des années de mémoire, de photographies, de contributions. Au début de 2021, Raymond Gimilio s’est saisi du problème et a présenté le 7 février 2021 à une réunion de bureau son projet de nouveau site qui sera validé par une réunion du Conseil d’Administration. Notre vice-Président et rédacteur de la Goutte d’Huile est aussi un informaticien retraité, gestionnaire de plusieurs sites internet associatifs. Il a contribué au déblocage en cours des problèmes rencontrés auprès de la société OVH qui héberge le site.

Depuis son accession à la dignité de Majoral et de Conseiller-Administrateur, Raymond Gimilio n’a jamais voulu se mêler de l’administration du site qu’il estimait être « entre de bonnes mains ». Il met maintenant ses talents de webmestre à disposition de la Confrérie. Il pourra bientôt sauvegarder l’ancien site sur son ordinateur avant de le faire cohabiter avec avec le présent site. La page d’accueil du nouveau site comporte un bouton actionnant un lien vers l’ancien site. Notre confrérie doit continuer à vivre et à perpétuer le travail de ses prédécesseurs.

La paix sanitaire reviendra, les beaux jours aussi et les chapitres reprendront. Nous serons fidèles au serment que nous avons prêté de « défendre l’Olivier dans tous ses états.

Le webmaster
Majoral et vice-Président