À Alès chez la Confrérie des Mange – Tripes le 20 septembre 2025

Grand Chapitre 2025 de la Confrérie des Mange – Tripes d’Alès


La traditionnelle photo de groupe sur les marches de l’hôtel de ville

Pour ce Grand Chapitre de la Confrérie des Mange-Tripes, notre confrérie était représentée par :

5 Majoraux, Le Grand Maître, Samuel ACCABAT et son épouse, Simone et Roland PARIS et Nicole GROS,
1 Chevalière, Sylvie BAUDOUIN accompagnée de son époux Louis.

7H30 : En route pour le covoiturage, départ pour ALES. La douceur du temps nous prédestine à une bonne journée ! de bonne humeur !

8H30 : Après quelques difficultés pour trouver à garer notre voiture, nous voilà arrivés à l’espace Cazot.
Accueil toujours aussi chaleureux de la part de nos confrères des Mange Tripes. Et maintenant place au petit déjeuner prisé des amateurs de tripes ! Samuel Roland et Louis se dirigent tout de suite vers le point de distribution des Tripes. Inlassablement un confrère des Mange tripes remplit les petits bols. Pour les dames, c’est plutôt du sucré accompagné d’un bon café !

9H45 : Il est temps de penser à revêtir nos tenues ! Compte tenu du grand nombre de confréries, notre ami Yves PUECHLONG a bien des difficultés à organiser le cortège !

10H20 : départ pour la cathédrale. Sur le parvis, nos confrères des Mange Tripes nous font une belle Haie d’honneur !
Accueil chaleureux du Prêtre qui se félicite du rôle des confréries, chacune d’elles représentant un produit de semence qui relie l’humain à Dieu !
Jacques Boissin, le Grand Maître des Mange Tripes souhaite la bienvenue et fait hommage à chaque confrérie en les citant une à une !

Est venu le moment de la bénédiction des gonfalons disposés en arc de cercle dans le chœur de la cathédrale.
Chaque Gonfalonier, rejoint alors sa place dans l’assemblée pour écouter le concert donné par la chorale de Saint Privat le Vieux
Et quelle chorale ! Le nombre de choristes est impressionant avec ses 80 membres ce qui fait la fierté du Chef de Chœur ; Matthieu REYNET. Avec grand plaisir, nous avons écouté un panel de chansons française, espagnoles.. et cerise sur le gâteau, un Gospel et l’Allelouia ! Un pur bonheur !

De la Cathédrale à l’hôtel de ville ..

Le Grand Maître nous invite à se regrouper sur les marches de l’hôtel de ville pour la traditionnelle photo de groupe.
En ordre un peu dispersé, nous retournons à l’espace Cazot où nous attend l’apéritif offert par la municipalité ! Surprise : des croutons d’aïoli, concoctés par notre confrère Michel Aroulanda de la Peyroulade . Un régal !!!

Place aux intronisations et au repas:

12H30 : Tous à table ! le Grand Maître ouvre le chapitre pour procéder à 13 intronisations. Parmi lesquelles, Samuel ACCABAT, notre Grand Maître, doté d’un bavoir rouge aux couleurs des Mange Tripes, force est de constater qu’il lui a été de grande utilité ! pas de tache pour une fois pendant le repas

13H : Le repas commence avec une copieuse assiette de charcuterie, suivie des traditionnelles Tripes. Savoureuses !
Pour digérer, une coupe de glace bien arrosée de carthagène.
Vient le temps du dessert, après l’assiette de 3 fromages, un bavarois aux fraises, suivi d’un petit café.!
Deux confrères, des Mange Tripes étaient délégués à chaque table pour assurer le service des boissons.
Tout était parfait !

Il est 17H30, il est temps de rentrer !


Parmi les intronisés: notre Grand Maître Samuel Accabat