Chez La Peyroulade à Villefort le 1er août 2024
Villefort, commune de la Lozère
Incluse dans les Cévennes, la commune possède un patrimoine naturel remarquable composé de quatre zones naturelles d’intérêt écologique, faunistique et floristique.
41ème Grand Chapitre de la Confrérie de la PEYROULADE
La confrérie des Chevaliers de l’Olivier Languedoc-Roussillon-Occitanie était représentée par 4 Majoraux.
7H du mat. Alès pour Covoiturage !
8H30 nous voilà au rendez-vous donné : L’Oustaou.
Le thermomètre affiche 21° et un petit souffle de vent frais laisse présumer une belle journée !..
Accueil chaleureux de la part de nos confrères de La Peyroulade qui nous propose un petit déjeuner salé/sucré, bien venu ! On se laisse même tenter par une bonne assiette de jambon de pays accompagné de bon pain artisanal.
Peu à peu, les confréries arrivent et c’est toujours un grand bonheur de se retrouver.
9H 30 : Bien restaurés, nous voilà prêts pour rejoindre le centre du village , pour défiler.
Les plus courageux à pieds, les autres empruntent la navette mise à disposition.
En place pour le défilé animé par notre Confrère de La Pierre de Salle, avec son instrument Washboard (= planche à laver musicale)!
Nos confrères de la Peyroulade en tête, portait fièrement le Peyro ! A travers le marché hebdomadaire et le vieux village, la rue de l’église, la place de l’Ormeau, pour arriver Place du Portalet.
Plus un souffle de vent, le soleil devenu ardent, les confrères se hâtent pour occuper les chaises disposées à l’ombre sous les barnums !
11H : Nos confrères de la Peyroulade s’organisent pour procéder aux intronisations présidées par le Président Denis Montet
3 Intronisations d’Ambassadeurs :
– 2 Confrères de la Confrérie de l’Aïoli de Souliès Toucas
– la Doyenne Claudine Couderc de la Confrérie de la Violette de Toulouse.
– 1 intronisation de Chevalier en la personne du Jeune Homme baptisé pour la circonstance, « Lou Celo »
Comme de coutume ils ont du se livrer à la dégustation de la soupe d’orge perlée.
Le concours d’AÏoli…….
Durant cette sympathique cérémonie, le concours d’Aïoli se poursuit sous l’œil expert du jury ! parmi lesquels, 1 confrère des Mange tripes et 1 consoeur Belge, confrérie de la Stoffe.
Remise des prix : 1er et 2ème prix attribués à 2 consoeurs de la Peyroulade. Christine 1ère élue, élégamment, a offert sa corbeille au 3ème concurrent qui était en villégiature à Villefort .
12H 30 : l’heure de l’apéro sur les lieux . On a pu se délecter des préparations d’aïolis, accompagnés de croutons.
Après s’être désaltérés d’eau fraîche tout particulièrement, en route pour flâner à travers les étals de fruits et légumes, d’épices , de charcuterie d’huile d’olive et d’ails ….et même faire des achats !
L’heure tourne….Il faut penser à reprendre le chemin pour rejoindre la salle polyvalente pour partager le repas des Confréries, préparé par l’Arbre à pain.
En prélude de ce repas, le bol de soupe d’orge perlée, requiert un grand succès !
Fièrement, un confrère de la Peyroulade, qui l’a lui-même cuisinée, nous explique sa recette.
Animations :
De table en table, l’accordéoniste nous a accompagnés et puis fait danser.
Puis place à la chanson : Avec le chœur de la Peyroulade pour chanter « La Cançon de la Confraria de la Pairolada de Vilafort », refrain repris par l’assemblée.
Toute bonne chose a une fin , après le service du café, nous prenons congés de nos hôtes . La chaleur qui régnait dans la salle a peut-être anticipé notre départ.
-0-0-0-0-0-