171ème Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier Languedoc Roussillon Occitanie
La Confrérie des Chevaliers de l’Olivier Languedoc Roussillon, toujours fidèle au rendez-vous de la Fête de l’Olive à Pignan !
8 Majoraux : Samuel et Martine ACCABAT– Simone et Roland PARIS- – Jean-Claude GAYRAL – Bernard JALBAUD – Anna ROBIN – Sylvie BEAUDOUIN
5 Chevaliers : Christian Meyrueix – Didier FIAULT, Vincent et Valérie Frasquet – Patrick Albert
4 membres sympathisants: Louis BEAUDOUIN – Christian BROUSSARD – Francoise LAVOIGNAT- Marie-Noëlle FIAULT
Rendez-vous donné dans le parc du château de Turenne.
9H30, le parc du château s’anime, les exposants finissent d’installer leur stand et pour le plaisir des Petits et des Grands, la mini ferme se met en place !
Comme d’habitude, Jean-Claude, Maître des Lieux, nous a réservé une salle comme vestiaire.
Notre jeune Majoral, Anna toujours très attentionnée, nous organise un petit déjeuner, avec café, et des douceurs Polonaises !!
Le temps passe… mise en habit oblige…Un petit tour dans les allées du marché avant de se regrouper pour le défilé
Place au défilé et aux intronisations
10H30 : le défilé s’organise dans la simplicité, sans protocole autour de Madame Cassar, Maire de Pignan, parée du collier de Chevalier de l’olivier.
Précédé par la fanfare de la compagnie du Jazz, la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier Languedoc Roussillon Occitanie, portant haut sa bannière, fait honneur à tous les commerçants.
Avec fierté, nous nous prêtons aux prises de photos.
Tout au long du marché des producteurs, se mêlent des senteurs multiples sur notre passage : Serait – ce l’odeur d’une paëlla, d’une gardiane ou d’encornets ? les papilles s’activent…
Le stand de pâtes de fruits, aux multiples couleurs attire notre attention . On en fera bien notre dessert !
11H45 : Inauguration officielle :
Prise de parole de Monsieur le Sénateur BOURGI, avec l’Olivier au cœur de cette fête et hommage à tous les agriculteurs et producteurs du territoire.
Remerciements aux élus et à tous ceux qui ont œuvré pour que cette fête soit réussie.
Remerciements à tous les étaliers
Remerciements à la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier qui comme chaque année, par sa présence met de la couleur à cette fête.
Prise de parole de Madame Claudine MEJRI, Maire de CASTRIES et Vice-Présidente de la Métropole. Cette fête fait honneur aux communes de la Métropole, en présentant les produits de leur terroir.
Place aux intronisations dans la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier Languedoc Roussillon Occitanie.
Sont intronisés Chevaliers :
–Patrick SÖHNER
–Sylvia BOSCH, élue de la ville de Pignan, en charge du patrimoine
–Claudine VASSAS MEJRI, Maire de CASTRIES et Vice-Présidente de la Métropole.
Avant d’être officiellement intronisés, les 3 impétrants ont dû se prêter aux rites de dégustation d’huile d’olive Picholine et d’olive Lucques.
Elévation au grade de Majoral :
Sylvie BEAUDOUIN prend la cape des mains du Grand Maître, Samuel ACCABAT
Ainsi se clôture le 171ème chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l’olivier Languedoc Roussillon Occitanie
Il est temps pour le repas suivi des démonstrations de greffe
Place à l’apéro !
Le vin d’honneur offert par la Mairie de Pignan était assorti d’un buffet copieux. Nous faisons durer le plaisir de déguster les jolis canapés
Il est temps de se restaurer et d’aller choisir notre plat, qui, une assiette de macaronnade, qui, une assiette de paella, qui une assiette de rouille, pour d’autres, Hamburgers/frites !
Ce n’est pas la 7èmè Compagnie, mais la grande famille de la Confrérie, qui, réunie autour d’une même table, savoure le plaisir de se retrouver dans la bonne humeur !
A 15H30. L’heure est arrivée pour Valentin Frasquet, Véronique, et Patrick SÖHNER de transmettre et démontrer les différentes techniques de greffe des oliviers.
La Mission de la Confrérie touche à sa fin, il faut penser au retour !
La confrérie remercie la Municipalité de Pignan pour la prise en charge des repas.
Lien vers l’article du Midi Libre : LIEN

