Le 12e Grand Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier Languedoc-Roussillon-Occitanie
Le 7 septembre, jour J de notre Grand Chapitre, nous nous sommes tous retrouvés à la manade AGNEL , Mas des Hourtes à Le Cailar. Un lieu sauvage et surprenant de beauté où nous avons été accueillis par les gardians de la Manade !
1. Le Manadier du domaine explique son métier
Monté fièrement sur son beau cheval , le manadier du domaine a présenté sa manade, ses gardians, et expliqué d’une manière vivante et pédagogique , le travail du manadier depuis la naissance d’un taureau jusqu’au jour où il devient cocardier.
S’en est suivi une démonstration de tri du bétail. Puis , dans les arènes, les Gardians ont fait une démonstration du jeu du Bouquet (le gardian sur son cehval au galop doit saisir au passage le bouquet de fleurs que l’Arlésienne lui tend).
2. Les Confréries présentes ... une quarantaine !!!
Une quarantaine de confréries étaient présentes au Grand Chapitre, dont la moitié venaient de la région Occitanie :
Région Bourgogne Franche Comté :
- Confrérie des Chevaliers de Saint Antoine (patron des charcutiers) Dijon
- Confrérie du pain d’épice de Dijon
- Confrérie de la Gaufrette Mâconnaise
Région Nouvelle Aquitaine :
- Confrérie des Goûteurs de Tricandilles de Saint Caprais de Bordeaux
- Confrérie Raisin d’Or de Sigoulès
- Confrérie Académie du Chabrol en Pays de Montaigne de Cales
Région Auvergne Rhône Alpes :
- Confrérie de la Tête de Veau de St. Laurent de Chamousset
- Noble et Savoureuse Truffe d’Ardèche de Ruoms
- Confrérie de la Jolie Treille et du St. Joseph et de l’Hermitage Tournon sur Rhône
- Confrérie de la Lentille du Puy en Velay
- Ordre Universel des Chevaliers du CEP Dauphiné Savoie
- Confrérie du Murçon Matheysin de La Mure
- Confrérie des Chevaliers de l’Olivier de Nyons
- Confrérie des Chevaliers du Taste Caillette de Chabeuil
- Compagnie du Sarto Savoie
Belgique :
- Peket de Namur et ses Escargots
Région Occitanie :
- Confrérie des Chevaliers de l’Olivier du Languedoc-Roussillon Occitanie
- Confrérie des Tasto Mounjetos du Comminges Chancellerie du Muret
- Confrérie des Tasto Mounjetos Muretain de Seysses
- Ordre Universel des Chevaliers du CEP de Montpellier
- Ordre Universel des Chevaliers du CEP Cercle Coeur de l’Hérault
- Confrérie des Maseliers des Monts de Lacaune
- Compagnie Bachique du Duché d’Uzès
- Confrérie des Chevaliers Gourmands du Gévaudan de Le Malzieu Ville
- Confrérie des la Saint Michel de Meyrueis Saucisse et Fricandeau de Meyrueis
- Confrérie Oignons Doux des Cévennes de Saint André de Majencoules
- La Baronnie des Caravètes et les Amis de la Baronnie de Montpellier
- Docte Collège des Consuls de Nîmes
- Confrérie des Mange Tripes d’Alès
- Confrérie de la Croustade et du Rosé de Bessan
- Compagnie des Vins du Pays du Gard
- Confrérie du Riz de Camargue
- Confrérie de la Peyroulade Villefort
- Confrérie des Chevaliers Vignerons de St. Christophe de Puisserguier
- Les Amis de l’Olivier du Pays des Vans
- Confrérie des Escargots de la Narbonnaise
Région Provence Alpes Côte d’Azur :
- Confrérie de la Cerise Précoce du Luc
- Confrérie de l’Aïl de Piolenc
- Les Compagnons de l’Aïoli Solliès-Toucas
- Confrérie de la Figue de Solliès
3. Le Défilé
Après une photo de groupe prise dans les arènes, le long cortège des Confréries se forme selon l’ordre établi. Haut en couleurs, ce défilé est mené par la jeune Gonfalonnière de notre Confrérie, Anna ROBIN. Sous un soleil de plomb le cortège se dirige ensuite vers l’arrière du mas pour assister aux intronisations.
Voici quelques images du défilé:
4. Les Intronisations
Neuf impétrants ont été intronisés :
- M. Claude LANGLADE , élu de la ville du Cailar, délegué aux festivités
- Mme PULLES, auteur compositeur et accordéoniste renommée
- Et 7 confrères issus des Confréries suivantes sont intronisés Chevalier: Confrérie du Péket de Namur (BE) , Confrérie de l’Aïoli de Souliès Toucas, Confrérie de la caillette de Chabeuil, Confrérie de la Gaufrette maconnaise, Confrérie de l’Aïl de Piolenc, Confrérie de la noble et savoureuse truffe de l’Ardèche, Compagnie du SARTO
5. Le repas
Après les cérémonies, place à l’apéro!! Un apéritif presque gigantesque avec brasucades de moules, tapenades saucisson de taureaux de Camargue, fougasses aux gratillons, le tout arrosé de sangria Blanche et Classique, et de sirops fait maison.
Le groupe “Ramouncho” a animé cet instant délicieux.
Puis, tout le monde assis dans la salle du déjeuner, le repas typiquement local a été servi. Une particularité cette année: le trou languedocien avec la fine d’OC , bien rafraichissant avec la glace au citron vert. Les 3 musiciens du groupe de la Truyère avec la Cabrette ont su apporter une atmosphère joyeuse et légère. Mme PULLES, célèbre accordéoniste, du fond de la salle a invité nos hôtes à l’accompagner en chansons.
Ainsi se terminait une belle journée à Le Cailar!
Tous nos remerciements aux Confréries et notamment aux nouvelles venues, en espérant les retrouver l’an prochain chez nous ou chez eux!
Le Midi Libre a publié un résumé de cette belle journée : LIRE L’ARTICLE