Alès, commune du Gard

Alès (prononcé /a.lɛs/) est une commune française située dans le nord du département du Gard, en région Occitanie.

Blason du Gard
La délégation des Chevaliers de l'Olivier
Notre porte-bannière Christian en tenue d'été. 

8 Majoraux et Chevaliers de la Confrérie des Chevaliers de l’olivier Languedoc Roussillon Occitanie étaient présents.

 

Notre fière bannière avec les membres de la délégation des Chevaliers du Languedoc-Roussillon de l’Occitanie. 

 

Accueil : Salle CAZOT .  Le Grand Maître, Jacques Boissin et Les Grands dignitaires, « chevaliers en tenues », étaient tous là, pour accueillir les 23 Confréries !
Fidèles à leur tradition, le petit déjeuner revêt un éclat particulier : les fameuses tripes, concoctées par Jacques Boissin , Lui-même.
Mais un petit café est toujours le bienvenu, accompagnant les traditionnelles viennoiseries
9H45 : Après la photo devant la salle CAZOT Défilé devant la salle CAZOT, en piste pour le défilé !
La Confrérie des Mange-Tripes, nous attend sur le parvis à la cathédrale et nous fait une haie d’honneur !

En attendant l’arrivée du prêtre, nous avons droit à l’historique de la cathédrale, magnifiquement restaurée.
Après la bénédiction des bannières des confréries, nous avons assisté à un concert de cuivres, dans le cœur de la cathédrale :
En introduction, une Pavane de 1550, puis les musiciens talentueux nous ont fait voyaer jusqu’au 17ème siècle, pour terminer par 2 Negro-spirituals de date inconnue.
Une surprise ! Jean-Yves dit La « Cabrette » de la Confrérie les Gourmands du Gévaudan a interprété Amazing Grace avec sa Cabrette !

12 H 30 : Retour la salle CAZOT pour partager un apéritif convivial avant de prendre place pour assister aux intronisations.
Les 9 impétrants, drapés du tablier rouge de la confrérie des mange-tripes, ont dû se prêter à la dégustation des « fameuse tripes » avant d’être adoubés !

Présentation du chaudron

Deux membres de la Confrérie des Mange-Tripes nous présentent le chaudron où on cuisine les fameuses tripes !!

Il est temps de passer à table ! parmi le menu sympathique de la Table d’Angélique, à retenir : Le trou cévenol, pèche de vigne . Carthagène et encore et sutout, les fameuses tripes de la Confrérie. On en redemandait !!!!.

Les confréries réunies en groupe

Le Grand Maitre, Jacques Boissin, pour immortaliser les retrouvailles, a convié tous les membres de la confrérie des Mange-tripes et les intronisés au fil des années précédentes à se regrouper pour une photo