À Pignan pour la Fête de l'Olive 2023

155ème Chapitre de la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier Languedoc-Roussillon Occitanie

La Confrérie des Chevaliers de l’Olivier Languedoc Roussillon, toujours fidèle au rendez-vous de la Fête de l’Olive à Pignan, était bien représentée avec :

  • 9 Majoraux :Samuel et Martine Accabat – Simone et Roland Paris- Dany et Jean Tuffery – Simone et Sébastien Ross – Jean-Claude Gayral
  • 3 Chevaliers : Christian Meyrueix – Vincent et Valérie Frasquet

10 H : C’était le rendez-vous donné dans le parc du château de Turenne.
Petites mises au point nécessaires pour organiser la cérémonie des intronisations : Notre confrère Raymond , étant souffrant, c’est Dany Tuffery, bien connue à Pignan et rodée aux rites de la Confrérie , qui a été désignée pour remplir le rôle de Maître de Cérémonie.

Nous voilà fin prêts pour défiler parmi les stands dressés dans le parc du château.
Tout au long du marché des producteurs, se mêlent des senteurs multiples sur notre passage : Serait ce l’odeur d’une paëlla ou d’encornets ? ….
Au passage, on repère le stand de chocolat noir, on a fera bien notre dessert ! Il est 11H30 et les papilles s’activent.. mais passons au moment officiel.

Inaugurations et Intronisations

11H30    Inauguration : Remerciements de Mme Cassar, Maire de Pignan, pour la présence des acteurs économiques locaux et remerciements à la Confrérie qui comme chaque année, anime cette fête.
-Prise de parole du Président de la coopérative oléicole de Villevieille : L’olivier au cœur de ses préoccupations.
-Prise de parole de M. Hussein Bourgi, Conseiller Régional, représentant Mme Carole Delga
-Prise de parole de la représentante de Michel Delafosse, Président de Montpellier Métropole.

Mme Cassar, Maire de Pignan
Discours du président de la cave oléicole de Pignan-Villevielle

Place aux intronisations dans la Confrérie des Chevaliers de l’Olivier Languedoc Roussillon Occitanie.

  • Julien OBAM agent technique départemental, en exercice au collège de Pignan, membre du Conseil d’administration de la cave oléicole e Pignan , en charge de 500 oliviers en fermage.
  • Laurent Cayzal, technicien forestier, qui cultive une centaine d’olivier sur la commune de Pignan
  • William ARS, Maire de Cournonterral, représentant l’agglo.

Clôture du Chapître

Et pour clôturer ce 155ème chapitre : la Coupe Santo jouée par le Jazz Band de Lunel, reprise par la Confrérie et le public.

Le vin d’honneur offert par la Mairie de Pignan est toujours un moment convivial pour retrouver des connaissances locales et fidèles de cette sympathique fête de l’olive.
Avec grand plaisir, les 12 membres de la Confrérie se sont retrouvés autour d’une même table pour se restaurer et déguster les fabrications locales.
La confrérie remercie la Mairie pour la prise en charge des repas des membres de la Confrérie !!